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02/02/2017

Alergia ou intolerância?

Você sabia que existe uma diferença entre pessoas que são intolerantes daquelas que tem alergia à lactose? O primeiro grupo tem uma desordem metabólica na qual a ausência ou redução da enzima lactase no intestino determina a incapacidade da digestão da lactose, que é o açúcar do leite. Já o segundo, apresenta uma reação anormal do sistema de defesa do corpo quando em contato com as proteínas do leite principalmente a caseína, beta-lactoglobulina e alfa-lactoalbumina.

Sintomas

O intolerante apresenta gases, distensão e dores abdominais e diarréia. Já a pessoa com alergia desenvolve problemas na pela, reações respiratórias, constipação crônica, náuseas, vômitos e também dores abdominais e/ou diarréia.

Segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), estima-se que aproximadamente 22% da população brasileira tenha intolerância à lactose.

Cardápio para intolerantes

Café da manhã

1 fatia de mamão papaia
1 xícara (chá) de chá de leite sem lactose com café
3 unidade de torrada integral com 1 colher (sobremesa) de geleia 100% fruta

Lanche da manhã

1 pera

Almoço

1 pires de salada de alface com 2 fatias de tomate e 3 colheres (sopa) de cenoura ralada
4 colheres (sopa) de arroz integral
1 concha de feijão cozido
1 filé de pescada assado
2 colheres (sopa) de brócolis no azeite
1 copo (200 ml) de água de côco

Lanche da tarde

Vitamina de banana com aveia feita com 1 copo (200ml) de leite sem lactose, 1 banana nanica e 2 colheres (sopa) de farelo de aveia

Jantar

1 pires de salada de rúcula com 2 fatias de abobrinha cozida e 2 colheres (sopa) de beterraba cozida
1/2 prato raso de macarrão com atum e espinafre
1 copo (200ml) de chá gelado

Ceia

1 pote de iogurte natural sem lactose batido com 3 unidades de morangos frescos e folhas de hortelã