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16/10/2017

Dia Mundial da Alimentação: A gordura dos lácteos é benéfica?

Dia Mundial da Alimentação

A gordura presente nos lácteos é benéfica?

 

Brasília, 16 de outubro de 2017 – No Dia Mundial da Alimentação, vamos falar sobre um dos temas mais comuns quando o assunto é dieta: a gordura. Já ouviu falar de ácido graxo trans? E de Ômega 3? Sabe o que isso significa? Sabia que a gordura é formada por uma combinação destes ácidos? A nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Lácteos (Viva Lácteos) Ana Paula Del’Arco dá 5 exemplos de benefícios destes nutrientes, presentes na gordura, para o organismo:

1 – Previne doenças cardiovasculares: o ácido alfa-linolênico pertence à família Ômega-3 e está presente na composição das membranas celulares.

2 – Impede o acúmulo de gordura nas artérias: o ácido linoleico conjugado (CLA), da família Ômega-6, impede a formação de coágulos sanguíneos.

3 – Reduz o colesterol: o CLA também atua na redução do colesterol total, LDL-colesterol (conhecido como mau colesterol) e triglicérides, assim como o ácido graxo oleico, que representa 25% do total da gordura do leite.

4 – É natural: quando absorvidos pelo organismo, os ácidos graxos trans presentes na gordura do leite in natura (da vaca) não apresentam os mesmos efeitos negativos que os ácidos graxos trans inseridos artificialmente.

5 – Fonte de Ômega 6 e 3: os ácidos graxos Ômega-6 e Ômega-3 presentes no leite em proporções acima da maioria dos alimentos, com exceção dos peixes, são essenciais para a nutrição. Isso porque o corpo humano não os produz, portanto é necessário consumir alimentos ricos nestes nutrientes.

“É importante deixar claro que nenhum tipo de gordura atua sozinha no organismo. Por esse motivo, não podemos nos relacionar com os alimentos como se estes fossem apenas nutrientes, uma vez que o comportamento destes é influenciado por diversos fatores. É sempre bom lembrar que uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde”, salienta Ana Paula.

Referências bibliográficas

  1. FAO/WHO. Fats and fatty acids in human nutrition. Proceedings of the Joint FAO/WHO Expert Consultation. November 10-14, 2008. Geneva, Switzerland. 2009. Disponível em: http://www.who.int/nutrition/topics/FFA_human_nutrition/en/index.html.
  2. WHO/FAO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No 916 (TRS 916). Geneva, Switzerland. 2003. 149p.

 

Informações para a Imprensa: MSLGROUP Andreoli
Camila Holgado – camila.holgado@mslgroup.com – (11) 3169-9322
Leandro Bornacki – leandro.bornacki@mslgroup.com – (11) 3169-9359
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Sobre a Viva Lácteos:
É a Associação da indústria de lácteos que tem como missão promover o crescimento e a produtividade do setor, permitindo assim melhora do ambiente de negócios, ganhos de produtividade e aumento da competitividade no mercado interno e externo, por meio da promoção às exportações. É composta por fabricantes de produtos lácteos (ALIBRA, AURORA, AVIAÇÃO, CCA, CAROLINA, CASTROLANDA, CATUPIRY, CCGL, DANONE, DPA, DAVACA, EMBARÉ, FRIMESA, FRÍSIA, FONTERRA, ITALAC, ITAMBÉ, JUSSARA, KERRY, LACTALIS, MOCOCA, NESTLÉ, OUROLAC, PIRACANJUBA, POLENGHI, PORTO ALEGRE, REGINA, SCALA, SCHREIBER, TIROLEZ, VIGOR, VERDE CAMPO E YAKULT) e associações do setor, como a ABIQ (Associação Brasileira da Indústria de Queijo) e a ABLV (Associação Brasileira da Indústria de Leite Longa Vida).