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21/09/2015

Sugestão de Pauta: Propriedades do Leite

Você sabia que um copo de leite (200 ml), possui cerca de 240mg de cálcio? Isto é suficiente para suprir 25% da recomendação de ingestão diária desse nutriente! O leite também é uma bebida hidratante e por isto recomendada para praticantes de exercícios físicos?

Fonte importante de proteínas na dieta, além de ser um alimento relativamente barato se comparado a outras fontes de proteína animal, e se destaca pela qualidade de suas proteínas. Elas são classificadas como completas, especialmente devido à sua composição de aminoácidos essenciais. É importante ressaltar que, em média, 95% dos aminoácidos presentes no leite são absorvidos e utilizados pelo corpo. Tomar leite contribui para prevenção da obesidade, doenças no coração, diabetes, síndrome metabólica e ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue. Estudo publicado pela Universidade da Califórnia, nos EUA, revela que o consumo de leite contribui para a perda de peso. Segundo o relatório, pessoas com diferentes faixas etárias que consomem leite são mais magras e tem menos tendência a serem obesas. Além de ser fonte de carboidratos, proteínas de alta qualidade e gorduras, o leite é também uma fonte importante de cálcio, que está na forma mais bem absorvida pelo nosso corpo.

Esse alimento não só é fonte importante de diversos micronutrientes essenciais para a saúde, como o cálcio, selênio, magnésio e vitaminas do complexo B, como ainda contém todos os macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras. Os macronutrientes fornecem, principalmente, energia para as atividades do dia. As gorduras são responsáveis pelo fornecimento de energia, pelo bom funcionamento das células e contribuem, ainda, para a saúde mental, uma vez que fazem parte das membranas dos neurônios ajudando na transmissão dos impulsos nervosos. Já os carboidratos são as principais fontes de energia para as células do corpo, principalmente para o cérebro. No leite, eles são encontrados especialmente na forma de lactose. Há, no entanto, uma pequena parcela da população que não é capaz de aproveitar esse nutriente, pois o organismo dessas pessoas não produz a enzima lactase, responsável pela sua digestão. Contudo, atualmente estão disponíveis no mercado alternativas com o conteúdo de lactose reduzido ou mesmo ausente.

As proteínas do leite, além de serem fontes de energia, auxiliam na construção e recuperação dos músculos após o exercício físico e na produção de hormônios e enzimas, ajudando ainda a fortalecer nosso sistema imunológico. Assim, a falta desses aminoácidos essenciais pode promover alterações no metabolismo de todas as células do corpo, além de prejudicar as defesas do organismo.

Gancho: Mostrar os benefícios do leite, inclusive para uma dieta equilibrada e de manutenção de peso.
Sugestão de Fonte: Consultora para a Viva Lácteos – Associação Brasileira de Laticínios – Nutricionista da Equilibrium – Beatriz Botéquio